Die 4 Blutgruppen - richtig leben

und das Konzept vom Naturheilmediziner

 Peter J.D´Adamo

 

dazu ein Beitrag von  LUISE STRAßMAIR
NATURPRAKTIKERIN, A-PETTENBACH


STOFFWECHSEL - OPTIMIERUNG
unter Beachtung der vier verschiedenen Blutgruppen !?

Studien haben bewiesen, dass unser Körper die Nahrung je nach Blutgruppe unterschiedlich verarbeitet. Dr. Peter J. D`Adamo, Naturheilmediziner erklärt in seinem Buch „ 4 Blutgruppen, 4 Strategien für ein gesundes Leben“ : Nur wer sich gemäß seiner Blutgruppe ernährt, wird langfristig fit und schlank sein. Die Blutgruppe ist der Schlüssel zum gesamten Immunsystem des Menschen. Sie reguliert, welchen Einfluss Viren, Bakterien, chemische Stoffe, Belastungen oder verschiedene Eindringling haben, die das Immunsystem möglicherweise gefährden.

Essen wir etwas, das nicht unserer Blutgruppe entspricht, wird die körpereigene Abwehr aktiviert, um gegen die Eindringlinge vorzugehen. Die Aufnahme und Verarbeitung dieser Nahrungsmittel werden boykottiert und der Stoffwechsel des Organismus erheblich gestört. Die Anfälligkeit für Herz- Kreislaufbeschwerden, Infekte, Bakterienbefall, Probleme des Bewegungsapparates, u. v. m. können die Folge sein. Beachten wir jedoch die blutgruppenspezifische Nahrungsaufnahme, nimmt der Organismus schnell die volle Funktion auf, die Schutzfunktion des Immunsystems wird hergestellt, die Verdauungs- und Entgiftungsorgane werden mobilisiert.

Die 4 verschiedenen Blutgruppen 0, A, B, AB verlangen unterschiedliche Nahrungsmittel. Während einige Nahrungsmittel als neutral eingestuft werden, wirken andere so gut wie eine natürliche Medizin und andere wiederum blockieren den Stoffwechsel.

Die typgerechte Ernährung - die Formel für Leistung, Fitness und Wohlbefinden !
 

Luise Straßmair

Die Wissenschaft bestreitet eine Wirkung wie sie von Peter J.D´Adamo in seinem Buch beschrieben werden. Die Reaktionen der Wissenschaft sind heute zu diesem Konzept wesentlich geringer, als noch vor einigen Jahren.

Aus eigenem Umfeld kann ich dazu sagen, daß zB. ein Diabetiker, der sich halbwegs mit den bekömmlichen Nahrungsmitteln für seine Blutgruppe ernährte, nach 1 Woche an Gewicht verlor und fast um 1/3 weniger Insulin spritzen mußte.

Meiner Meinung nach sollte sich niemand nur streng nach den empfohlenen Nahrungsmitteln für seine Blutgruppe ausrichten, sondern es als Empfehlung sehen und seinen eigenen Körper genau beobachten, gegen welche Speisen man Abneigung zeigt und bei welchen Speisen man sehr müde wird nach dem Essen.

Von diesen Nahrungsmitteln wird vieles in den nicht bekömmlichen Nahrungsmitteln  zu finden sein.

 

Hier ein kleiner Auszug für die Blutgruppe 0

Menschen der Blutgruppe 0 haben einen erhöhten Bedarf an B-Vitaminen, B12 und B6, meiden sie Johanniskraut.
 

bekömmlich:diese Nahrungsmittel haben Bestandteile die bei ihrer Blutgruppe die Gesund-heit von Stoffwechsel, Immunsystem oder Struktur fördern.

   neutral: diese Nahrungsmittel haben keinen direkten nützlichen oder schädlichen Effekt

   zu vermeiden: Nahrungsmittel enthalten Bestandteile die ihrer Blutgruppe schädlich sind

 

Blutgruppe

0

A

B

AB

Joghurt

zu vermeiden

neutral

gut

gut

Butter

neutral

schlecht

neutral

schlecht

Molke

zu vermeiden

schlecht

neutral

neutral

Kefir

zu vermeiden

neutral

gut

gut

Mais

zu vermeiden

neutral

schlecht

schlecht

Schweinefleisch zu vermeiden
Rindfleisch bekömmlich
Kalbfleisch bekömmlich
Wild bekömmlich
Kalbsleber bekömmlich
Ziege neutral
Lamm bekömmlich
Huhn bekömmlich
Gans bekömmlich
Ente bekömmlich
Kaninchen bekömmlich
Truthahn bekömmlich
Fische neutral
Krabben zu vermeiden
Tintenfisch zu vermeiden
Eier

neutral

 

 

 

Ziegenkäse neutral
Feta neutral
Käse u.Schmelzkäse zu vermeiden
Sojamilch neutral
rote u.weiße Bohnen neutral
Gartenbohnen neutral
Kichererbsen neutral
Sojabohnen neutral
Kidneybohnen zu vermeiden
Pintobohnen zu vermeiden
Berglinsen zu vermeiden
Rote Linsen zu vermeiden
Eßkastanien zu vermeiden
Erdnüsse zu vermeiden
Paranüsse

zu vermeiden

 

 

 

Sonnenblumenkerne

zu vermeiden

 

 

 

Walnüsse bekömmlich
Kürbiskerne bekömmlich
Leinsamen bekömmlich
Mohnsamen zu vermeiden
Haselnüsse neutral
Mandeln neutral
Hartweizengries zu vermeiden
Glutenhaltiges Mehl zu vermeiden
Mais alle Sorten

zu vermeiden

 

 

 

Popcorn zu vermeiden
Weizenkeime

zu vermeiden

 

 

 

Weizenweißmehlprod. zu vermeiden
Dinkelprodukte neutral
Glutenfreies Brot neutral
Kamut (ägypt.Weizen) neutral
Haferschrot

neutral

 

 

 

Roggenbrot neutral
Reis

neutral

 

 

 

Sojabrot neutral
Karfiol zu vermeiden
Champignons neutral
Gurke

zu vermeiden

 

 

 

Meerrettich bekömmlich
Porree (Lauch)

zu vermeiden

 

 

 

Spinat bekömmlich
Zwiebel bekömmlich
Brokkoli bekömmlich
Gartenkürbis bekömmlich
Kartoffeln

zu vermeiden

 

 

 

Kohlrüben bekömmlich
Süsskartoffeln

bekömmlich

 

 

 

Paprika rot bekömmlich
Auberginen

neutral

 

 

 

Erbsen neutral
Fisolen neutral
Zeller neutral
Knoblauch

bekömmlich

 

 

 

Karotten neutral
Paprika gelb u.grün

neutral

 

 

 

Sauerkraut neutral
Tomaten neutral
Zucchini neutral
Banane bekömmlich
Heidelbeeren bekömmlich
Brombeeren

zu vermeiden

 

 

 

Kirschen

bekömmlich

 

 

 

Kiwi zu vermeiden
Mandarinen/Orangen

zu vermeiden

 

 

 

Pflaumen bekömmlich
Ananassaft bekömmlich
Äpfel

neutral

 

Marillen

neutral

 

 

 

Birnen neutral
Himbeeren

neutral

 

 

 

Erdbeeren neutral
Nektarinen

neutral

 

 

 

Pfirsich neutral
Trauben u.-Rosinen neutral
Wassermelonen

neutral

 

 

 

Zitrone neutral
Maiskeimöl zu vermeiden
Distel/Erdnußöl

zu vermeiden

 

 

Olivenöl

bekömmlich

 

 

 

Rapsöl neutral
Fruchtzucker

zu vermeiden

 

 

 

Pfeffer schwarz/weiss zu vermeiden
Tomatenketchup

zu vermeiden

 

 

 

Traubenzucker zu vermeiden
Maisstärke

zu vermeiden

 

 

 

Muskatnuß zu vermeiden
Petersilie bekömmlich
Gewürze

neutral

 

 

 

Kaffee zu vermeiden
Limonaden

zu vermeiden

 

 

 

Schwarztee

zu vermeiden

 

 

 

Bier neutral
Rot-Weißwein

neutral

 

 

 

Grüner Tee bekömmlich